Vom Konditorei-Start zum Biohotel Pionier am Semmering
Die Wagners am Zauberberg: Seit 1948 gelebte Gastlichkeit und ökologische Vision
Die Geschichte des Panoramahotels Wagner ist untrennbar mit der des Semmerings und seiner Weltkulturerbe Landschaft verbunden. Sie reicht über 70 Jahre zurück und beweist den Pioniergeist, die familiäre Hingabe und das tiefe Bekenntnis zu ökologischem Wirtschaften, das Familie Wagner seit Jahrzehnten auszeichnet. Aus kleinsten Anfängen entwickelte sich das Haus in dritter Generation zu einem der ersten zertifizierten Biohotels in Europa.
Der mutige Start: Eine Kiste Äpfel und der Weg zum „Haus Wagner“ (1948 – 1967)
Am 14. März 1948 wagten Juliane und Josef Wagner sen. den mutigen Schritt in die Selbstständigkeit und eröffneten die ehemalige Café-Konditorei Katzlberger an der Hochstraße. Der Einstieg war schwierig: Mit einer Kiste Äpfel als Anfangskapital und in der russischen Besatzungszone gelegen, bewiesen die Wagners von Beginn an ihren unternehmerischen Mut.
Die Konditorei Wagner florierte, was 1957 zu den ersten Planungen für ein größeres „Haus Wagner“ führte. Nach jahrelanger Planung begann im Frühling 1965 der Bau des heutigen Hotels. Das Hotel Garni (Haus Nr. 267) wurde in Etappen eröffnet: am 1. Oktober 1960 startete die neue Café-Konditorei und zu Ostern 1967 standen schließlich die ersten Gästezimmer zur Vermietung bereit.
Generationswechsel und wegweisende Erweiterungen (1981 – 1991)
Im Februar 1981 übergaben Juliane und Josef Wagner sen. ihr Lebenswerk an die nächste Generation, Regina und Josef Wagner jun.. Das neue Gastgeberpaar renovierte und erweiterte das Haus grundlegend.
Wichtige Meilensteine dieser Phase waren:
- 1989: Die Erweiterung des Hotels durch einen Zubau, inklusive neuer Terrasse, Fremdenzimmern und einer Sauna.
- 1990: Der Umbau des Erdgeschosses, bei dem das Panoramarestaurant Wagner , die Bibliothek und ein Seminarraum entstanden.
- 24. Mai 1991: Die feierliche Eröffnung des Restaurants durch Dagmar Koller und Dr. Helmut Zilk.
Der Weg zum Pionier: Das Öko-Bio-Hotel Niederösterreichs
Nach erfolgreichen Jahren wagte Familie Wagner den nächsten großen, zukunftsorientierten Schritt: die Umgestaltung des konventionell geführten Hauses in eines der ersten zertifizierten Biohotels.
Die ökologische Umgestaltung begann bereits im Oktober 1993. Die Fertigstellung der Renovierungen wurde am 18. Dezember 1996 abgeschlossen. Der Pioniergeist wurde am 6. Juni 1997 offiziell besiegelt: Die feierliche Eröffnung als 1. Öko-Bio-Hotel Niederösterreichs fand durch Landeshauptmann Dr. Erwin Pröll statt.
Dieser ökologische Fokus erhielt zahlreiche Auszeichnungen:
- Bereits im November 1997 wurde dem Hotel das Umweltzeichen für Tourismus verliehen.
- Im Jahr 2001 erfolgte die erstmalige Biohotel Zertifizierung und die Gründungsmitgliedschaft bei den „Bio-Hotels“. Das Hotel wurde zudem zweimal vom Magazin GEO SAISON unter die zehn besten Ökohotels in Europa gereiht.
- Die österreichische Ärztekammer zeichnete das Haus für seinen vorbildlichen Nichtraucherschutz aus.
Baubiologie und Werte: Im Einklang mit der Natur
Das Haus, das heute als „Bio Hotel Garni“ im Zweisaisonenbetrieb geführt wird , setzt konsequent auf baubiologisches Wohnen. Die Gästezimmer sind mit behaglichen, unbehandelten Vollholzmöbeln aus dem Unternehmen „Grüne Erde“ eingerichtet und verfügen über geölte Holzböden und Naturanstriche.
Diese gelebte Vision hält die Familie Wagner seit 1948 in Ehren: „Im Einklang mit der Natur“.
Die wichtigsten Jahreszahlen
Chronik des Panoramahotels Wagner: Die wichtigsten Fakten in der Übersicht
- 14. März 1948: Eröffnung der Konditorei Wagner durch Juliane und Josef Wagner sen. am Semmering.
- 1. Oktober 1960: Eröffnung der neuen Café-Konditorei im neu errichteten „Haus Wagner“ (Hotel garni).
- Ostern 1967: Fertigstellung und Beginn der Vermietung der ersten Gästezimmer.
- 1. Februar 1981: Generationswechsel – Übernahme des Betriebs durch Josef Wagner jun..
- Sommer 1989: Erweiterung des Hotels durch einen Zubau mit neuer Terrasse, Fremdenzimmern und Sauna.
- 24. Mai 1991: Feierliche Eröffnung des „Panoramarestaurants Wagner“.
- Oktober 1993: Beginn der ökologischen Umgestaltung des Hauses.
- 18. Dezember 1996: Fertigstellung der Renovierungsarbeiten und Umbau zum Biohotel.
- 6. Juni 1997: Feierliche Eröffnung des 1. Öko-Bio-Hotels Niederösterreichs.
- November 1997: Verleihung des Umweltzeichens für Tourismus durch das BM für Umwelt und das BM für Wirtschaft.
- 2001: Erstmalige Biohotel Zertifizierung und Gründungsmitgliedschaft bei den „Bio-Hotels“.
- Derzeit: Das Haus wird als „Bio Hotel Garni“ im Zweisaisonenbetrieb geführt.
| Jahr | Ereignis | Fokus / Meilenstein |
| 1948 | 14. März 1948 | Eröffnung der Konditorei Wagner (ehemals Katzlberger) durch Juliane und Josef Wagner sen. am Semmering. |
| 1957 | Planung des „Haus Wagner“ | Erste Planungen für das heutige Hotelgebäude begannen. |
| 1960 | 1. Oktober 1960 | Eröffnung der neuen Café-Konditorei im neuen „Haus Wagner“ (Hotel garni). |
| 1967 | Ostern 1967 | Fertigstellung der Fremdenzimmer und Beginn der Vermietung. |
| 1981 | 1. Februar 1981 | Generationswechsel: Übernahme des Betriebs durch Regina und Josef Wagner jun.. |
| 1989 | Sommer 1989 | Erweiterung des Hotels durch einen Zubau (neue Terrasse, Fremdenzimmer und Sauna). |
| 1991 | 24. Mai 1991 | Feierliche Eröffnung des „Panoramarestaurants Wagner“. |
| 1993 | Oktober 1993 | Beginn der ersten Ansätze zur ökologischen Umgestaltung des Hauses. |
| 1996 | 18. Dezember 1996 | Fertigstellung der Renovierungen und Umbau zum Biohotel. |
| 1997 | 6. Juni 1997 | Feierliche Eröffnung des 1. Öko-Bio-Hotels Niederösterreichs. |
| 1997 | November 1997 | Verleihung des Umweltzeichens für Tourismus an das Panoramahotel Wagner. |
| 2001 | Biohotel Zertifizierung | Erstmalige Biohotel Zertifizierung und Gründungsmitgliedschaft bei den „Bio-Hotels“. |
| Heute | Betriebsart | Das Haus wird als „Bio Hotel Garni“ im Zweisaisonenbetrieb geführt. |
